Нет вкуснее хлеба, чем самаркандская лепешка.


Photo

Нет вкуснее хлеба, чем самаркандская лепешка.

Все, кто приезжает в Самарканд не уезжают оттуда без "Гала Осиё". Этот хлеб популярен не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.

На сайте известного бельгийского ежедневного издания на голландском языке «De Tijd» опубликована статья, (https://www.tijd.be/sabato/travel/het-beste-brood-samarkand-oezbekistan/10527919.html) посвященная узбекской лепешке.

Автор пишет, что Центральная Азия блестяще сочетает в себе многовековые традиции, современность и загадочность.

«Хлеб священен для узбекского народа, и о нем сложено множество легенд и пословиц. Одна из них рассказывает о том дне, когда бухарский хан, попробовав самаркандский хлеб "нон", попросил лучшего пекаря в городе приехать испечь этот хлеб для него в Бухаре. После того, как пекарь испек хлеб, вкус у него стал совсем другим. Разгневанный хан потребовал объяснений. Пекарь объяснил, что мука была привезена не из Самарканда. После второй порции, с правильной мукой, вкус все еще был другим. Может быть, дело в воде, подумал пекарь. Хан пропустил воду, но вкус все равно был другим. В конце концов, пекарь сказал, что воздух Самарканда был недостающим ингредиентом хлеба», - рассказывает автор.

В статье отмечается, что в Самарканде ежедневно выпекают около 12 тысяч лепешек.